常用链接
     首页 >> 科技前沿 >> 正文
加拿大国家研究理事会研究开发有机太阳能电池
2011-04-18 00:00 佚名  未知 审核人:

最近,加拿大国家研究理事会微结构科学研究所(NRC Institute for Microstructural Sciences, NRC-IMS)的科学家和拉瓦尔大学(Université Laval)、St-Jean光化学公司(St-Jean Photochemicals, Inc.)及总部设在美国马萨诸塞州的Konarka 公司正在合作开发生产有机太阳能电池。
  
   为解决矽太阳能电池板成本高、体积大、分量重等问题,研发团队采用一种低成本的半导体聚合物polycarbazole來取代矽。Polycarbazole可以在无特殊设备的工厂生产,使用高速旋转式印刷机(rotary printing press)将薄薄的一层如油墨般物质印制在可弯曲的塑料基板上。 NRC-IM团队的Ye Tao博士表示,他们的合作伙伴 Konarka公司在美国的工厂已经可以印制具有功能性的1公尺宽太阳能电池,并且可以每分钟印刷10公尺。虽然目前有机太阳能电池的效率比不上非晶矽,但他期望在年底前,能以较低成本将polycarbazole的效率达到8%,即可以将8%的光能转化为电能。
  
   Tao博士表示,有机太阳能电池的潜在市场很大,由于能在柔软的基板上印制有机太阳能电池,因此能广泛应用于军事和日常使用,甚至可以用于服装、购物袋及包装上。并且有机太阳能电池最大的优点是成本低,比现有的技术便宜得多。
  
   Tao博士对有机太阳能电池的前景十分看好,他认为现在加拿大大部分电力来自于电网,必须依靠大型发电厂,燃烧日益昂贵的石化燃料,并释放二氧化碳。由于目前使用矽太阳能电池板成本较高,每度(kwh)需支付40或50分加元。如果使用电网,每度支付10分加元。但如果有更便宜的有机太阳能电池,费用也仅相当于每度10分加元,就会有更多的人愿意使用有机太阳能电池,从而减少电网的负荷,减少煤体或天然气的使用,更好的保护环境。
  

关闭窗口