常用链接
     首页 >> 科技前沿 >> 正文
澳大利亚艾滋病疫苗研究取得突破
2011-05-07 00:00 佚名  未知 审核人:

据墨尔本大学5月6日报道,该校微生物与免疫学系(Department of Microbiology and Immunology)Ivan Stratov博士与Stephen Kent教授通过采用新技术,分析艾滋病毒(HIV)携带者的血液样品,发现HIV病毒携带者体内的病毒发生变异,躲避体内一种称为ADCC的抗体。该研究发现了ADCC攻击HIV病毒的部位以及HIV病毒如何变异躲避ADCC抗体的机理。这为开发HIV疫苗带来了曙光。
  
   Stephen Kent教授说:“多个HIV疫苗试验表明,ADCC具有较强的抵抗HIV病毒的功能,但研究人员对ADCC的作用机理了解甚少。该研究结果表明,HIV病毒是多么的‘狡猾’,但同时也表明,ADCC抗体确实迫使HIV发生变异,使HIV的‘毒性’减弱。该研究结果还表明,如果在人体感染HIV病毒之前,通过疫苗使人体获得ADCC抗体,那么人体将可以免遭HIV病毒的侵袭。这正是本研究结果的最大意义(holy grail)”。
  
   Ivan Stratov博士既是一位临床医生,也是一位研究人员。他说:“人类急需找到一个有效抵御HIV病毒的抗体。而我们的研究表明,ADCC抗体对HIV病毒有显著的免疫作用”。
  
   目前,该研究小组正设计HIV疫苗,试图使人体产生ADCC抗体,抵御HIV。该研究成果发表在近期出版的、著名的《美国科学院学报(Proceedings of the Academy of Sciences of the United States of America,PNAS)》上。

关闭窗口