常用链接
     首页 >> 科技前沿 >> 正文
美航天局将发射无人小行星探测器
2011-05-23 00:00 佚名  未知 审核人:

        美国航天局25日宣布,将于2016年发射一个无人探测器,用于搜集小行星表面样本。

  这个探测器名为“OSIRIS-REx”,它将从佛罗里达州肯尼迪航天中心升空,经过约4年的飞行后抵达目的地——小行星1999 RQ36。

  探测器将在小行星上空约3英里(约4.8公里)处对其地形进行为期6个月的勘测,随后选择目标地点着陆,并激活机械臂,从其表面获取至少2盎司(约57克)样本。这些样本预计将于2023年被带回地球。

  美国航天局表示,由于尚未选定发射装置,项目总成本目前仍然未知,但很可能超过10亿美元。洛克希德·马丁公司将成为探测器主要制造商,项目首席科学家则由亚利桑那大学月球和行星实验室主任迈克尔·德雷克担任。

  根据奥巴马政府去年公布的新太空政策,美国航天局到2025年将把宇航员运送至低地轨道以外的天体例如小行星,到2030年代中期,将美国宇航员运送至火星轨道。

  美国航天局局长博尔登当天在一份声明中表示,发射小行星探测器是完成上述目标的关键步骤,类似任务将为未来载人航天器探索小行星及其他深空目标铺平道路。

关闭窗口