常用链接
     首页 >> 科技前沿 >> 正文
中国突破深海海底甲烷真实浓度探测技术
2011-05-27 00:00 佚名  未知 审核人:

        记者日前从中国科学院海洋研究所了解到,该所博士张鑫作为第一完成人,与美国蒙特里杰克海湾水族馆研究学会合作研制成功深海甲烷原位探测系统,为研究全球气候变化和探测海底可燃冰提供了新的技术手段。

  据介绍,这项技术基于深海有缆水下机器人(ROV)研制,在ROV的视频监控下,系统将钛合金探针插入深海沉积物中,抽取沉积物孔隙水,并使用深海激光拉曼光谱仪原位获得孔隙水中的甲烷浓度。同时,这项技术还可以原位获取深海沉积物中溶解的硫化氢气体、pH值和硫酸根等多种海洋化学参数。

  据了解,深海沉积物中蕴藏着丰富的甲烷气体,其与水分子结合可以形成天然气水合物,在全球甲烷循环和气候变化中具有重要作用,是一种潜在的清洁能源,但一直缺乏有效的探测手段。此前科研人员将甲烷从海底样品提取至大气中后,由于大气压的巨大差异,甲烷浓度同时发生巨大变化,科研人员从而无法获知甲烷的真实浓度。

  张鑫告诉记者,这项技术的突破为人类了解海底甲烷储量奠定了基础,有利于研究海底甲烷在全球气候变化中的作用;同时,这项突破也为探测海底天然气水合物,即可燃冰提供了新的探测手段。

关闭窗口