常用链接
     首页 >> 科技前沿 >> 正文
2014年诺贝尔奖揭晓
2014-10-17 00:00 佚名  未知 审核人:

 

2014年诺贝尔奖揭晓

    新浪科技讯 北京时间106消息,2014诺贝尔奖生理学或医学奖得主为:美国科学家John O'Keefe(约翰-欧基夫),挪威科学家May Britt Moser(-布莱特-莫索尔);以及挪威科学家Edvand Moser(爱德华-莫索尔),以奖励他们在“发现了大脑中形成定位系统的细胞”方面所做的贡献。

 三名科学家分享2014诺贝尔生理学或医学奖

2014年度诺贝尔物理学奖授予日本名古屋大学的赤崎勇,天野浩以及美国加州大学圣巴巴拉分校的中村修二,以表彰他们在发明一种新型高效节能光源方面的贡献,即蓝色发光二极管(LED)。根据阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱:诺贝尔奖授予那些对全人类的福祉作出重大贡献的成就,通过蓝色LED技术的应用,人类可以使用一种全新的手段产生白色光源。相比旧式的灯具,LED灯具有更加持久且高效的优点。 

2014年诺贝尔文学奖授予法国作家帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano),诺贝尔奖委员会的颁奖词称,帕特里克·莫迪亚诺的作品“他用记忆的艺术展现了德国占领时期最难把握的人类的命运以及人们生活的世界(for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupation)”。 

诺贝尔和平奖获奖者为印度儿童人权活动家萨蒂亚尔希及巴基斯坦为呼吁女性受教育权利而遭塔利班组织枪击的马拉拉•尤萨夫扎伊。

 2014年诺贝尔化学奖获奖者为埃里克·白兹格(Eric Betzig),斯特凡·W·赫尔(Stefan W. Hell),威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔(William E. Moerner),他们的获奖理由是在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。

 

三名科学家分享2014诺贝尔生理学或医学奖

法国经济学家让-梯若尔因其对市场力量和监管的分析获得2014年诺贝尔经济学奖。

法国经济学家让-梯若尔

 

关闭窗口