常用链接
     首页 >> 科研新闻 >> 正文
我校成功举办“2015机器人与智能制造技术国际研讨会(重庆)”
2015-10-26 00:00 佚名  未知 审核人:

我校成功举办“2015机器人与智能制造技术国际研讨会(重庆)”

1015-17日,由重庆理工大学、重庆市科技青年联合会主办,重庆市高端装备技术协同创新中心、重庆市机器人技术协同创新中心、机器人及智能制造技术重庆高校市级重点实验室等单位承办的“2015机器人与智能制造技术国际研讨会(重庆)”在悦来国际会议中心隆重举行。重庆市政协副主席陈贵云教授、重庆理工大学校长石晓辉教授、中国工程院院士浙江大学谭建荣教授以及来自台湾大学、香港科技大学、西安交通大学、电子科技大学、日本、韩国等国内外的知名专家和科技部、重庆市科委、重庆市教委的领导近200人出席了本次会议。大会开幕式由重庆理工大学副校长许洪斌教授主持。

重庆市政协副主席陈贵云在讲话中指出,机器人和智能制造是重庆市工业转型升级的重要抓手,并描绘了不远的将来重庆产业结构优化的蓝图。重庆理工大学校长石晓辉教授在致辞中表示,希望本次大会为重庆工业转型升级、促进重庆市机器人产业发展、加强与国内外合作以及实现“大众创业、万众创新”带来新思想、新方法和新技术。

本次会议围绕 “机器人技术”、“智能制造”、“纳米时栅位移测量技术”等主题,从不同角度分析当前国内外机器人技术及智能制造的发展环境及趋势,展现该领域最前沿技术及研究成果,共同为我国及重庆市机器人与智能制造领域建言献策,共谋发展。

会议一共做了八场精彩的学术报告。中国工程院院士浙江大学谭建荣院士作了题为“智能制造科学内涵与关键技术”,香港科技大学李泽湘教授作了题为“从01:清水湾机器人群体的故事”的主旨报告。日本福岛大学高桥隆行教授作了题为“Development of a Human Support Robot and some related fundamental devices”,韩国科学技术院金钟焕教授做了题为“Robot Technology based on Intelligence Operating Architecture”,科技部刘进长研究员做了题为“中国机器人现状与趋势”,台湾大学范光照教授做了题为“纳米三坐标测量机的研制及关键技术”,西安交通大学赵万华教授做了题为“智能机床及其关键技术”,重庆理工大学刘小康教授做了题为“纳米时栅位移测量技术现状与趋势”的专题报告

本次会议得到了重庆市九龙坡区人民政府、重庆机电控股(集团)公司、永川凤凰湖智能装备协同创新研究院等单位的支持,此次会议为机器人与智能制造领域带来了新思想、新思路和新方法,将为贯彻落实重庆市委“科学发展、富民兴渝”战略决策、推动重庆市工业转型升级、促进青年创新人才的培育发挥重要作用,也为重庆理工大学75周年校庆奉献了一场难得的学术盛宴。

(文/科研处  /宣传部)

重庆市政协副主席陈贵云出席大会并讲话

校长石晓辉致开幕辞

大会开幕式由副校长许洪斌教授主持

中国工程院院士谭建荣教授作了题为“智能制造科学内涵与关键技术”的报告

香港科技大学李泽湘教授作了题为 “从01:清水湾机器人群体的故事”的报告

日本福岛大学高桥隆行教授作了题为“Development of a Human Support Robot and some related fundamental devices”的报告

韩国科学技术院金钟焕 教授作了题为“Robot Technology based on Intelligence Operating Architecture”的报告

科技部高技术发展研究中心刘进长研究员作了题为“中国机器人现状与趋势”的报告

台湾大学范光照教授作了题为“纳米三坐标测量机的研制及关键技术”的报告

西安交通大学赵万华教授作了题为“智能机床及其关键技术”的报告

重庆理工大学刘小康教授作了题为“纳米时栅位移测量技术现状与趋势”的报告

参会专家学者合影

 

关闭窗口