常用链接
     首页 >> 科研新闻 >> 正文
“知识产权管理教学与科研论坛”在我校成功举办
2016-11-21 00:00 佚名  未知 审核人:

 

“知识产权管理教学与科研论坛”在我校成功举办

  近日,由我校知识产权学院举办的“知识产权管理教学与科研论坛”在明德楼129会议室顺利召开。来自同济大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、华东政法大学、南京理工大学等十余所高校的专家以及国家知识产权局、武汉市知识产权局、专利审查协作湖北中心、重庆市两江新区知识产权法庭、杭州优智博知识产权信息科技有限公司、深信服集团控股有限公司等实务界的代表出席本次论坛,我校知识产权学院院长苏平、副院长胡海容及部分师生参加论坛。

  论坛围绕“知识产权管理人才培养与教学方法”、“知识产权管理学术前沿问题”、“知识产权管理实务经验交流”几个议题展开。我校知识产权学院院长苏平介绍了学校知识产权人才培养以及知识产权管理学科建设,并与参会嘉宾进行了交流和探讨。

  国内著名的知识产权学者、同济大学知识产权学院院长朱雪忠教授对其指导的知识产权管理方向博士研究生的知识结构和论文领域做了分享;广西科技大学管理学院副院长陈朝晖教授对知识产权管理课程中的案例教学法进行了交流,他认为知识产权管理教学的定位应该在学生知识产权意识和知识产权应用能力方面增强,这就需要加强实务型师资、实践教学、案例教材与学校师资的整合。同时,他也建议把大学生创新创业项目与学科竞赛设计到教学中去,增强实训效果;杭州优智博知识产权信息科技有限公司总经理张勇指出,企业更看重学生的基本素质、职业精神和职业素养,高校教师应给学生一个方向、做一个组织者和资源整合者;深信服集团控股有限公司法务总监胡海斌认为,应注意对学生主动思考能力和横向沟通与调配能力的培养;武汉工程大学法商学院院长金明浩教授对高校专利的组合运用策略进行了分析,他指出,目前高校的专利质量偏低,因此要重视成果的产出端和应用端。产出端要形成专利技术组合转化框架,通过技术组合、专利形成权利化资产组合、保护组合、盈收方法组合,促使专利成果能顺利转化;武汉大学经济与管理学院刘林青教授从国家优势产业组合的广度复杂性及其影响因素研究角度出发,认为聚焦知识产权密集型产业,实施知识产权强国战略,提高中国知识资本的自主创新和积累能力,切实将知识资本作为强国的新竞争优势来源显得非常重要。随后,其他专家和代表就上述议题也发表了真知灼见。

  国家知识产权局保护协调司副处长夏淑萍从宏观层面介绍了国家的知识产权环境。她指出,知识产权保护的社会认可度不高,执法诉求非常强烈,知识产权法经济学的研究还有待提高,知识产权保护规范化市场有待培育,知识产权仲裁调解作为解决纠纷的一个渠道仍在探索中。

  本次论坛气氛热烈,讨论活跃,与会代表对知识产权管理人才的培养和知识产权管理学科的建设等进行了深入的交流,其成效得到了与会专家和代表的充分肯定,为进一步探索知识产权人才培养模式和提高培养质量起到了很好的促进作用。

(文 、图/ 知产学院          责编/陈磊)

知识产权教学与科研论坛在我校顺利召开

 

 

关闭窗口