常用链接
     首页 >> 科研通知 >> 正文
英国Aston大学光子技术研究所副所长张琳教授应邀来我校讲学
2019-01-16 14:42   审核人:

英国Aston大学光子技术研究所副所长张琳教授应邀来我校讲学

 

  18日,英国Aston大学光子技术研究所(AIPT)副所长、南京邮电大学特聘教授、国际和国内光纤领域著名学者张琳教授,应我校电气与电子工程学院之邀前来讲学。

  上午,教授在第三实验楼C-306室为光电工程、信息与通信工程及相关专业的师生作了题为《先进光纤光栅技术及应用》的精彩报告。讲座开始前,主持人赵明富副院长代表师生对张琳教授的到来表示热烈欢迎,同时介绍了张琳教授在光纤领域的诸多成就。下午,张琳教授参观了光纤传感与光电检测重庆市重点实验室,与实验室师生进行了交流。 

  讲座中,张琳教授概述了英国Aston大学光子技术研究所(AIPT)的研究活动,重点介绍由UV-和飞秒激光在普通和特殊光纤中刻写先进光纤光栅器件的技术和应用;介绍一系列新型的光纤光栅器件和系统,包括在特殊光纤中制备的Bragg光栅、长周期光纤光栅以及各种倾斜结构光纤光栅,并重点介绍倾斜光栅作为一种独特的偏振器件的最新研究进展及其在光纤激光和传感系统中的作用及应用。 

  会后,张琳教授与老师同学们进行互动,王飞、曾祥楷教授就微波光子器件和光纤光栅的基础研究问题提出了咨询,各位同学就一些实验中遇到的问题进行了提问,张琳教授都基于了精彩的回答和交流。张琳教授的讲座内容精彩丰富,在座师生受益匪浅。 

(罗彬彬/张云翔/图) 

 

 

关闭窗口